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냉동설비란
 

냉동이란 어떤 물체나 공간의 열을 인위적으로 빼앗음으로 해서 주위의 온도보다 낮은 온도로 하고, 또 그 저온을 유지하는 것을 말한다. 따라서 뜨거운 커피를 식힌다든지, 자동차의 라디에이터를 식히는 조작과 같이 주위의 상온보다 높은 온도의 물체를 주위의 상온까지 온도를 내리는 것은 냉동 이라고 말하기 보다는 냉각이라고 하는 것이 합리적이다. 냉동의 대상이 되는 물질로서는 농,수,축산 물이 될 수 있고, 공산품이 될 수도 있으며, 유체가 될 수 도 있다.

◀ 냉동기계실

또 직접적으로 이러한 물건을 냉 각하기 어려울 경우에는 소위 "브라인"을 냉각하여 이것으로 하여금 목적으로 하는 물체를 냉각하는 방법도 있다. 땀흘린후 바람을 맞으면 시원함을 느낀다. 이것은 땀이 증발하면서 증발열을 몸으로부터 가져가기 때문인데 액체상태에서 기체상태로의 상변화시에 필요한 열을 증발하지 않은 액체에서 가져가고 그 액체는 그만큼의 열을 피부로부터 보상을 받는 것이다. 이런 현상은 땀, 물 뿐 아니라 모든 액체가 증발하여 기체로 될 때도 필요한 것이다. 물론 냉동장치에는 암모니아나 CFC, HFC, HCFC계 액체 냉매를 사용한다. 이 액체들은 상온에서는 기체이며 -30℃ 범위에서 증발한다. 냉동기는 이러한 액체 냉매를 냉각관내에서 증발시킴으로 해서 관을 냉각시키고, 냉각된 관이 주위의 공기나 어떤 물질을 냉각하는 장치이다. 액체의 증발열을 이용한 이용하는 방법 이외에 얼음의 융해열이나 드라이아이스의 승화열을 이용하는 방법도 있으며, 증기의 팽창을 이용하는 방법, Peltier의 효과를 이용하는 방법 등이 있다. 물론 이 중에서 공업적으로 가장 많이 사용하고 있는 방법은 증발열을 이용하는 것으로 서, 증기압축식 냉동법(압축기, 응축기, 팽창벨브, 증발기로 구성), 흡수식 냉동법 등이 여기에 속한다.
 
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